热门
最新
推荐
首页 >> 中奖查询 >> ag8登录下载 - 两年带娃参观近百个博物馆,这位妈妈是怎么做到的?
ag8登录下载 - 两年带娃参观近百个博物馆,这位妈妈是怎么做到的?
添加日期:2020-01-11 18:00:38     点击次数:2765
[摘要] 你跟娃有坚持做一件事的经历吗?有一个妈妈,坚持带娃每周去逛博物馆,两年的时间内已经看了近百个博物馆。果仁妈今天就邀请这位妈妈,跟我们分享下她带娃看博物馆的经验。如何选择适合孩子看的博物馆或展览?从儿子刚满5岁,我便开始带着他逛博物馆。很多人问我,是如何做到如此坚持带孩子逛博物馆和看展的?

ag8登录下载 - 两年带娃参观近百个博物馆,这位妈妈是怎么做到的?

ag8登录下载,你跟娃有坚持做一件事的经历吗?最长时间是多久?

有一个妈妈,坚持带娃每周去逛博物馆,两年的时间内已经看了近百个博物馆。果仁妈今天就邀请这位妈妈,跟我们分享下她带娃看博物馆的经验。

文章主要分4大部分:

为什么要带娃看展?

哪里去找展览信息?

如何选择适合孩子看的博物馆或展览?

如何让孩子在看展中获得乐趣?

从儿子刚满5岁,我便开始带着他逛博物馆。近两年的时间内,我们已经一起看过了近百场展览,足迹遍布北京、天津、上海、辽宁、湖南、湖北、河北、陕西等地。

这个过程中,我们享受着美好的周末亲子时光,不断地共同成长;儿子的小脑袋里也装进了各种各样的新知识,认识了越来越广阔的世界。

很多人问我,是如何做到如此坚持带孩子逛博物馆和看展的?其实,很简单,当你可以在这件事上发现乐趣,同时看到孩子进步的时候,你就很容易坚持下来了。

在故宫十八槐处做“发现故宫警报系统”的记录

我记得很清楚,去年的一个分享会上,儿子站起来大声告诉所有人“我妈妈带我去过很多博物馆”时言语中流露出来的自信和自豪,竟然让我突然泪目——我想,我所有的用心陪伴,都已经点滴融入了孩子的言行当中。

1 为什么要看展?

博物馆以一个尽可能包容的姿态欢迎这个世界上所有寻求未知的人们,提供了一个立体又亲切的自由审美现场,多元的文化力量和丰富的内容足以让孩子得到精神上的滋养。

逛博物馆看展不能太过于“功利心”。我认为首先要做的,是充实自己,做好准备,用心陪伴,记录下每一次的看展经历。

在这个过程中,孩子不仅会经历潜移默化的知识积累、世界认知,会有越来越多自己的思考,逻辑能力也会得到充分锻炼。

比如对陶罐的制作感兴趣,从一开始的观察到自己会描述它是如何做成的,不同的陶器形状怎么做出来的等等。

比如,自己确定关展主题,并制作“观展记录表“。去齐白石人物展,他趴在地上画了一张“观展记录表”,记录展出画作中出现的动物都有哪些,还对记录表做了设计,让我帮忙写上文字。

坦总自己制作的“观展记录表”,汉字主要由我协助完成

每一场展览,对孩子来说,都是一场美与文化的洗礼,都能打开一片新的世界。

很多家长非常疑惑“我们都不懂,怎么讲给孩子听呢?”。陈丹青在一篇写毕加索的文章中说,“因为你不懂,本身就是一种状态,非常质朴的、原始的那么一种状态”。”

我和孩子走过那么多的展览,我们可以在“不懂”的状态下,毫无功利性的喜欢自己喜欢的作品,也能抛开社会、行业对创作者的评价,用自我现有的认知和常识理解作品。

“看,听,摸,想”不仅是孩子在场馆展览中理解作品、了解艺术的最佳法宝,也是他们未来学习必备的四个技能——认真观察,耐心聆听,用肢体感触,用心思考……

其实,他们并不需要懂得作品,因为艺术是跟每个人的眼睛和内心沟通的。

2 哪里去找展览信息呢?

在省会城市,一般都有本省的省级博物馆,比如我们去过的湖南省博物馆、河北省博物院、湖北省博物馆、陕西历史博物馆等。另外有些历史渊源久长的地区也会有自己的博物馆,如郑州博物馆、西安博物院、蔚州博物馆等。大家都可以从自己所在的地区行动起来。

北京作为首都和全国的文化中心,文博产业更是兴盛发达。据《走进博物馆——北京地区博物馆大全》一书记录,北京共有160多家记录在册的正规博物馆,而且大多数都是免费开放。也就说,每年去30家,也需要至少五年多的时间!

去博物馆之前,建议要先在网上查看最新展览信息,以免错过好玩儿有趣的展览和活动,一般可以通过官方网站和公众号进行了解。除了展览信息,在公众号里还可以了解到策展思路或展品故事,跟孩子提前了解展览看点。

大多数博物馆的公众号都是和博物馆同名,在微信里搜索即可,也有颇具个性的公众号比如国博的公号“国博君”、故宫博物院的公号“微故宫”等。

在京彩瓷博物馆体验如何制作瓷器

除了这些官方的渠道,现在我最常用的是“imuseum”app和公众号“耳朵里的博物馆”、“博物馆|看展览”、“那些不能错过的展览”来了解最新展览信息。这几个渠道基本上涵盖了全国各大博物馆、美术/艺术馆的展览信息,包括开展时间,展览地点,门票价格以及亮点展品等。

在博洛尼亚插画展上,和爸爸讨论画作内容

另外,我们也会持续关注每年都举办的展览活动,比如博洛尼亚插画展、bibf绘本展等特色主题展。开展当月,我们会特别关注官方公号或者亲子母婴、文博类公号发售早鸟票。

3 如何选择适合孩子看的博物馆或展览?

我和儿子去的第一个博物馆是消防博物馆。那时他的梦想就是当一名消防员,所以他一听到这个博物馆的名字就特别感兴趣。

后来我们又陆续去了铁道博物馆、海关博物馆、警察博物馆等专题博物馆,他会把逛博物馆当做是“玩”,在玩耍中自然而然的专注度和知识接受度就高了。

孩子们特别喜欢科技馆,所以从今年开始,我们每到一个城市还会安排科技馆的行程,孩子在科技馆里面,能够把物理、化学及天文学等各种装置当成玩具,认认真真的玩上一天。

在上海科技馆参观机器人解锁魔方

另外,现在各城市还有一些有趣的巡回展览,如火星展、乐高展等,这些内容小朋友一般都会比较喜欢,让孩子先有一些这方面的接触和熟悉感,再去专业博物馆、美术馆、艺术馆等,孩子更容易融入场馆环境,接受博物馆氛围。

在民航博物馆看大飞机

4 如何让孩子在看展中获得乐趣?

孩子尤其是6岁以下的孩子专注力有限,他们在一个展馆的有效专注时间也就15-30分钟,如何引导孩子对博物馆和展览产生兴趣呢?

1 奖励法

每次去博物馆,我都会给孩子买一枚博物馆纪念币或者相关的展览衍生品作为奖励,我们现在已经积攒了30多枚纪念币,他时常会拿出来看一看。

这些小物件儿成了他的实物回忆,每拿出来一次,想到自己去过的这些地方,都会很有成就感。

2 寻宝游戏

我们有时候会玩寻宝游戏,比如买了博物馆的纪念币,就可以按照纪念币上的图案去寻找展品,这种游戏化的任务,让孩子会沉浸其中,乐于享受寻宝的过程。在这个过程中,一方面孩子会有动力坚持,另外一方面还能对这件文物有更深的记忆。

在湖南省博物馆寻找国宝“淡定哥”——商代人面纹铜方鼎

3 现场临摹

艺术类展览或者一些短途旅游,我还会带上纸笔,让他临摹或者写生。一般来说,我都是安静的等在旁边,给他充足的时间可以写写画画。

我特别喜欢去人少的博物馆和展览,这样他可以安静的专注地去画画。画的好不好先不说,就是让他在这个过程中养成仔细观察的习惯。

北京画院美术馆临摹劳特累克的作品

4 利用好现场的道具

现在很多展览都会结合数字化技术制作一些互动小程序,或者是在展览中设置一些互动装置,而这些东西都会成为孩子们的乐趣所在。

比如,在中国美术馆的《泰特不列颠风景画展》上,我们发现了一个作品信息卡,原本孩子对这个展览兴趣缺缺,觉得风景画并没有什么可看的。发现了这样一件“看展帮手”以后,我们根据卡片介绍去寻找相对应的画作,他立即产生了兴趣,认真的看完了全场作品。

在榫卯展上体验榫卯结构抗震原理

还有,在科技馆的榫卯展上,一起拆解现场的榫卯结构装置;在湖南长沙的文和友臭豆腐博物馆里利用现场的数字化设备做一碗自己专属的臭豆腐。

长沙文和友臭豆腐博物馆的数字互动装置

5 结合绘本阅读看展

“读万卷书,行万里路”,我们经常在看完一本绘本后,专门去找相关的展览参观。

比如《我们的家——世界建筑发现绘本》里提到的庞贝古城,我们去天津博物馆专门看了这个特展;看了《鼹鼠博士的地震探险》后,我们特意去了地质博物馆,观察岩石,了解地震和火山爆发等自然现象。

石刻艺术博物馆寻找门兽,观察左右门兽的差别

去看平山郁夫展时,我们还带着《揭秘丝绸之路》的翻翻乐图书;去故宫我们会带上《故宫的二十四节气》、《呀,故宫》等书籍,每次去故宫可能只寻找书中提到的一个有趣的建筑,当然可以再带孩子逛一下故宫商店和书店,吃一根故宫的网红雪糕,买一件故宫的伴手礼给孩子作为奖励。

结合五千年良渚王国的绘本,看故宫的良渚古代中国展

6 模仿

在一些展览中,我也会引导孩子模仿现场展览的画作或装置造型。比如在妮基·圣法勒展览上,我们一起模仿nana的造型;在齐白石人物画展上,我也会引导孩子模仿画作中的人物动作。

妮基·圣法勒展览上,模仿nana的动作

7 参与博物馆线下活动

现在有很多博物馆或机构提供博物馆游学课程,甚至于博物馆夜宿活动。家长自己本身对博物馆兴趣不大,但又希望能够培养孩子的兴趣,引导孩子看展的效果,可以选择正规的线下活动。

在石刻艺术博物馆跟随游学团体验拓印活动

看展结束后,有时候还会做一些延展,以巩固孩子在看展过程中的发现和了解到的知识。

比如今年国博和首博连续展出了新疆、青海、甘肃一带的展览,孩子对陶罐很感兴趣,我们回来后,体验过瓷器制作,还买了陶泥回家玩。

比如孩子对故宫这样的古代建筑非常感兴趣,我们又专门去了古代建筑博物馆,买了很多介绍故宫的书籍阅读来进行内容的延伸。

最后再叨叨几个小贴士:

就餐问题。建议带一些面包、饼干和热水,以便孩子饿了时可以先垫一下肚子。现在故宫、首博都有开放的餐厅可以就餐,一般场馆也有咖啡馆和便利商店可以买一些方便食物

交通问题。建议去之前了解下停车情况,再做打算。比如国博和故宫没有停车场,最近也要步行15-20min以上,清华大学艺术博物馆不允许社会车辆进入,可能需要停在马路边上,石刻艺术博物馆、典籍博物馆等场馆虽然附近有停车场,高峰期基本上停不进去的……这些场馆建议公共交通出行。

门票要求要提前了解。比如故宫和国博,每日限流人数,需要提前在官网或者官方公众号进行线上预约,然后再凭身份证入场的。还有一些展馆并不是每天都开放,

一定携带身份证。

在观展前要向小朋友们灌输观展规则。

# 每日话题 #

你带孩子去过博物馆吗?

留言区分享你的故事吧!

- end -

作者| 坦妈,关注亲子阅读,亲子陪伴,家庭美育的妈妈;

中科院儿童发展与教育心理学在职研究生在读;

运营个人公众号坦总来了,记录与孩子看展,阅读,旅行的经历。

编辑| 章鱼妈,一个1岁半儿子的妈妈

✍️

|作 者 招 募 & 投稿|

后台回复“投稿”,查看详情

投稿邮箱:kids@guokr.com